1. Новые,
только что купленные туфли, жирно
намажьте кремом, дайте подсохнуть, а затем хорошенько отполируйте щеткой,
бархоткой или шерстяной тряпкой. Не удалось добиться блеска – потрите ломтиком
лимона, а потом бархоткой.
2. Перед
тем, как намазать туфли кремом, очистите их от пыли и грязи.
3. Как
только снимете сырые, промокшие туфли, сразу же наденьте их на колодки или
плотно набейте газетной бумагой, иначе они потеряют форму.
4. После
зимней прогулки не поленитесь тут же очистить от снега ботинки или сапожки и
смажьте их кремом.
5. Крем
надо подбирать под цвет обуви, в крайнем
случае, употреблять бесцветный.
Если у вас есть туфли разных цветов, заведите несколько щеток и бархоток.
6. Если
обувной крем загустел, влейте в него немного скипидара.
7. Лакированная
обувь – не для зимы: в холод лак лопается, покрывается сетью мелких трещинок.
Лаковые туфли моют тряпочкой, смоченной молоком, а когда они высохнут,
протирают половинкой луковицы и отполировывают бархоткой. Потрескавшиеся и
потерявшие глянец туфли рекомендуется слегка смазать вазелином, затем яичным
белком и натереть до блеска.
8. В
резиновые сапоги или боты обязательно вложите стельку из кожи или толстой
ткани. Не ставьте их близко к огню: они могут потрескаться.
9. Войдя
с мороза в дом, сразу же отряхните снег с валенок. Если вы носите валенки с
галошами, снимите галоши, дайте подошвам валенок хорошенько подсохнуть.
10. Валенки
и фетровые боты чистят жесткой щеткой, пемзой или мелкозернистой шкуркой. Очень
грязные можно предварительно вымыть, но учтите, что они могут немного сесть.
11. Чтобы
туфли со шнуровкой дольше сохраняли форму, каждый раз, снимая их, не забывайте
развязать шнурки.
12. Туфли
скрипят. Смажьте подошву касторовым маслом и дайте высохнуть.
13. Замшевую
обувь чистят, когда она совершенно высохнет, специальной металлической или
резиновой щеточкой, расправляющей ворс.
14. Ворс
можно расправить, подержав замшу в струе пара, бьющей из носика чайника. Пятна
попробуйте снять горячей водой, а сильно залоснившиеся места потрите ваткой,
смоченной нашатырным спиртом, а затем ластиком.