И снова декоративные пасхальные яйца. На этот раз яйца, украшенные микробисером и обычным бисером.
Основа яиц – это скорлупа от натуральных яиц. Прокалываем в яйцах с двух сторон небольшие отверстия, выдуваем содержимое, промываем скорлупу внутри. Это можно легко сделать при помощи шприца. Заготовки просушиваем. Карандашом размечаем рисунок, узор. Определяемся с цветовой гаммой декора.
И далее начинается самая интересная часть работы - декорирование. Для наклеивания микробисера используем акриловый лак на водной основе. Лак используем потому, что различные клеи имеют в своем составе вещества, разрушающие цветную поверхность микробисера.
Например, яйцо с изображением ромашки.
Определяемся, что ромашка у нас белая на красном фоне, серединка ромашки желтая. Сначала наносим лак на серединку ромашки. И сразу насыпаем горсточку желтого бисера на клей. Прижимаем пальцем , даем немного подсохнуть, схватиться, лишние бисеринки ссыпаем, подправляем бисеринки зубочисткой, чтобы они располагались точно на нарисованной серединке. Даем время лаку высохнуть. Минут 20-30. Далее наносим лак на лепестки. Лепестки посыпаем микробисером белого цвета. Кстати всю работу выполняем над импровизированным лотком из крышки от картонной коробки и листа бумаги вставленного в крышку, с загнутыми краями, чтобы микробисер не рассыпался по столу. Иначе излишки, которые ссыплются с яйца, невозможно будет собрать. Края лепестков с насыпанным на них бисером также подравниваем зубочисткой. Когда лепестки высохнут можно приступать к фону. После полной просушки яйца нужно замаскировать отверстия в яйце. Для этого наклеиваем бусинки по размеру отверстий. Для того, чтобы лучше закрепить микробисер и бисер на поверхности яиц, сверху декор нужно ещё раз покрыть лаком.
Аналогично поступаем с другими заготовками яиц.
И вот результат кропотливого труда. Такие декоративные яйца могут служит отличным подарком-сувениром друзьям и знакомым в Пасху.
|